Я так думаю, все уже успели обсудить довольно провокационный пост о миграции Рамблера с FreeBSD на Linux, и другой, менее провокационный, но не менее интересный.
Ну и как ожидалось, практически все комментаторы доказывают что автор неправ, FreeBSD готовить в Рамблере не умеют и все такое прочее (что подтверждает старую истину - что бы ты ни делал, тебя всегда найдут за что раскритиковать). Однако если отбросить в сторону эмоции, получаем следующее:
1. В FreeBSD действительно есть проблемы, описанные в этом посте. Возможно, для кого-то они проблемами не являются, но они есть.
2. Решение этих проблем (а они на 90% решаемы) занимает неоправданно много времени и сил.
3. В других ОС этих проблем нет (хотя естественно есть другие, но они некритичны в конкретном случае).
4. В результате выбирают ту систему, которая дешевле в обслуживании, что выгоднее для бизнеса в целом.
Когда в нашем университете ставился вопрос о переводе факультета информатики на свободный софт (для справки: это было 6 назад), рассматривались как различные Linux-дистрибутивы, так и FreeBSD. И несмотря на то, что я был большим фанатом FreeBSD, настаивал я именно на том, чтобы установить везде Linux. Причина весьма простая - после установки "из коробки" популярный на тот момент ASP Linux 10 требовал минимум доводки, чтобы обеспечить 90% необходимой нам функциональности.
Кому интересно, может ознакомиться с подробностями здесь: http://lists.linux.ru.net/pipermail/freeschool/2005-October/000820.html
По той же самой причине на рабочем ноуте у меня теперь стоит Ubuntu - мне стало жаль времени, затрачиваемого на "допиливание" системы под себя (даже с учетом того, что все конфиги у меня были готовые), а уж про обновление приложений и говорить нечего. К тому же программисту под Linux живется намного комфортнее.
Похоже, что единственное место, где FreeBSD еще долго не будет сдавать позиции - это сетевые шлюзы, маршрутизаторы и прочая сетевая инфраструктура. Сетевой стек и сопуствующий софт в FreeBSD всегда были на высоком уровне, проблемы с обновлением софта на таких машинах совершенно неактуальны, ну и большой простор для тюнинга. Даже при беглом просмотре планов на будущее FreeBSD 9 видно, что именно в этом направлении сосредоточены основные усилия разработчиков.
В общем, что я сказать-то хотел? Не стоит упираться только в одну операционную систему (или язык программирования, или еще что-нибудь). Для каждой задачи стоит подбирать наиболее оптимальный инструмент и не тратить свое драгоценное время.
P.S. Почему все время выводы у меня получаются в стиле Капитана Очевидность? Ну а с другой стороны, что еще тут скажешь?