Можайский Сергей (frenzytechnix) wrote,
Можайский Сергей
frenzytechnix

Category:

Обзор PC-BSD 8.2



Когда-то я писал обзор PC-BSD 8. Не так давно вышла PC-BSD 8.2, и мне, конечно же, захотелось посмотреть как развивается этот проект и что новенького они сделали за прошедший год.


Инсталлятор почти не изменился с прошлого раза, добавились только две большие фичи - поддержка ZFS (про которую я еще расскажу) и установка на шифрованный раздел. Почему-то не было опции "поставить на всё свободное место", обязательно нужно было создавать раздел.

После довольно долгой установки и перезагрузки мы попадаем в KDE 4.4.5 (здесь и далее скриншоты кликабельны):


PC-BSD 8.2: KDE 4.4.5, уже настроена сеть и установлено несколько полезных приложений

С помощью конфигуратора сети из "Параметров системы" я довольно быстро настроил wifi, и вот уже системой можно нормально пользоваться. Звук, русификация, поддержка записи на NTFS и прочие радости - всё есть и работает как положено. Графические спецэффекты теперь по умолчанию отключены, но желающие могут их включить и порадоваться :)

Единственное нарекание - к переключателю раскладок. После добавления новых раскладок на них нельзя было никак переключиться. Как оказалось, нужно было удалить "дефолтную" раскладку, которая была в переключалке после установки, и заново добавить нужные раскладки. Я добавил us, ru, ua и поставил переключение с помощью Capslock, все работало :) Шрифты, правда, немного кривоваты.

Что касается флеш-плагина, с ним не всё гладко. В штатном браузере Konqueror плагин присутствует, но почему-то не работает, хотя в 8.0 он работал. Зато в Firefox, установленном из PBI, флеш работает без проблем.

В состав системы входит также англоязычное руководство пользователя в формате PDF, довольно информативное на мой взгляд:


Руководство по PC-BSD

Что касается установки дополнительных приложений, то это, как и раньше, делается через местный Software Manager. Немного доп. софта прилагается на установочном DVD (Firefox, Openoffice, K3b, Warden, VLC), остальное можно поставить из инета. В отличие от PC-BSD 8.0, глюков при установке не было :)


Software manager, категории приложений

Система даже предлагает обновить установленные приложения:


Software manager, список установленных PBI-пакетов

Для более продвинутых пользователей есть возможность ставить приложения классическим способом - с помощью портов или пакетов. По умолчанию для сборки приложений из портов есть специальный джейл (ports jail), т.е. все приложения собираемые таким способом "живут" отдельно от базовой системы и никак не могут повлиять на ее работоспособность (что хорошо для начинающих).


Сборка приложения из портов

Если же вы разбираетесь в FreeBSD и не боитесь что-то поломать, то можете скачать порты прямо в "базовую" систему и собирать/обновлять софт в базовой поставке. На скриншоте ниже кнопка "Скачать дерево портов" скачивает порты для ports jail, а "Загрузить дерево портов" - для базовой системы.


Установка дерева портов из сети

Теперь расскажу про установку на ZFS.

При первой установке на ZFS инсталлятор почему-то завис, и ноутбук перезагрузился. Во второй раз, когда я указал не ставить дополнительные PBI, порты и дерево исходников, установка прошла успешно. Это меня насторожило :) После установки все было нормально, система работала. Но как только я поставил копировать каталог с кучей файлов - опять ребут.

Причина нашлась сравнительно быстро путем изучения вывода dmesg. Оказывается, ядро честно сообщает нам следующее:
ZFS WARNING: Recommended minimum kmem_size is 512MB; expect unstable behavior.
             Consider tuning vm.kmem_size and vm.kmem_size_max
             in /boot/loader.conf.
Так что если хотите нормально работающую PC-BSD на ZFS, эти параметры нужно выставить вручную, инсталлятор за вас этого не сделает.

Итак, что я могу сказать по поводу новой PC-BSD?

Однозначно система стала лучше. Баги в software manager пофиксили, с установкой/удалением приложений никаких проблем у простого пользователя не возникнет, а для продвинутых есть порты и пакеты. Мои претензии к системе PBI-пакетов остаются в силе, но за неимением альтернатив - это лучшее что есть на данный момент.

Так что для знакомства с десктопной BSD - в самый раз. Да и пользоваться на десктопе можно, если есть такое желание :)
Tags: freebsd, opensource
Subscribe

  • Frenzy 1.4

    Тихо, незаметно и совершенно неожиданно для меня вышла Frenzy 1.4. Спасибо Егору за то, что нашел время и собрал-таки исошники. Конечно, многие…

  • Вроде бы о FreeBSD, но не совсем

    Я так думаю, все уже успели обсудить довольно провокационный пост о миграции Рамблера с FreeBSD на Linux, и другой, менее провокационный, но не…

  • UNIX для системных администраторов (4-е издание)

    Оказывается, вышло 4-е издание "UNIX and Linux System Administration Handbook", известной у нас как "UNIX для системных администраторов". Смотрю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Frenzy 1.4

    Тихо, незаметно и совершенно неожиданно для меня вышла Frenzy 1.4. Спасибо Егору за то, что нашел время и собрал-таки исошники. Конечно, многие…

  • Вроде бы о FreeBSD, но не совсем

    Я так думаю, все уже успели обсудить довольно провокационный пост о миграции Рамблера с FreeBSD на Linux, и другой, менее провокационный, но не…

  • UNIX для системных администраторов (4-е издание)

    Оказывается, вышло 4-е издание "UNIX and Linux System Administration Handbook", известной у нас как "UNIX для системных администраторов". Смотрю…