Можайский Сергей (frenzytechnix) wrote,
Можайский Сергей
frenzytechnix

Categories:

Обзор РУС-BSD 7.3.0



В комментариях к обзору PC-BSD я обещал написать и про РУС-BSD. В начале июня этого года вышла РУС-BSD 7.3.0 “Курчатов”, построенная на FreeBSD 7.3, так что исполняю свое обещание.

Анонс дистрибутива
Скриншоты

Автор проекта в анонсе пишет следующее:
Во избежание провокации "религиозных войн" запрещается размещение новостей, обзоров или любых других упоминаний РУС-BSD на следующих сетевых ресурсах: linux.org.ru, opennet.ru, citforum.ru, citkit.ru, linuxforum.ru.
Не могу сказать, что одобряю такое решение. Если не публиковать новости о BSD-шных дистрибутивах на популярных новостных сайтах, кто же тогда о них узнает?


Памятуя о предыдущем опыте установки PC-BSD, я сразу отрезал 20-гигабайтный раздел и начал ставить систему не на внешний, а на ноутбучный винчестер.

Загрузка установочного диска весьма напоминает Frenzy, что и не удивительно - именно на ее скриптах и построен инсталлятор РУС-BSD. Более того, если окно инсталлятора РУС-BSD слегка подвинуть и на свободном месте кликнуть правой кнопкой, появится меню Fluxbox с теми же пунктами что и в Frenzy :)

Инсталлятор мне понравился, намного удобнее PC-BSDшного. Выбор дополнительных пакетов реализован отлично, к составу пакетов претензий тоже нет - в наличии имеются не только традиционные Inkscape, GIMP, OpenOffice и т.п, но даже ДубльГИС с картами городов СНГ и “Соло на клавиатуре”.

Загружается система около полутора минут - минуту с небольшим грузится непосредственно ОС и полминуты - KDE 3.



При снятии первого скриншота, когда я начал набирать его название, вместо ‘rusbsd’ у меня почему-то напечаталось ‘r4sbsd’. Стер и повторил - проблема осталась. Оказалось, что система автоматически включает Numlock при загрузке, что на ноутбуке приводит к переназначению части клавиатуры под доп. цифровую клавиатуру.

Настроить беспроводную сеть мне не удалось. К сожалению, в графическом конфигураторе вообще отсутствует возможность настроить WiFi (зато есть удобная настройка VPN). Поэтому мне пришлось выйти из роли обычного пользователя и отредактировать /etc/rc.conf и /etc/wpa_supplicant.conf, однако ручная настройка также не увенчалась успехом - мне удалось добиться подключения к точке доступа, но получить от нее адрес по DHCP система не смогла, т.к. регулярно теряла линк. Последняя проблема связана с поддержкой железа в FreeBSD 7.3, в 8-ке таких глюков уже нет.

В общем, в интернет я не попал. Поэтому просто покажу скриншот штатного Firefox :) В about:plugins есть упоминание о том что плагин для воспроизведения Flash установлен, но проверить его работу не вышло.



К русификации претензий практически нет, выполнена отлично, шрифты везде выглядят нормально. При загрузке я указал поддержку трех раскладок (английской, русской и украинской), однако переключатель клавиатуры показывал только английскую и украинскую. Пришлось лезть в настройки клавиатуры и убирать галочку “Переключать между основными раскладками”.

Автомонтирование для флешек, компакт-дисков и внешних винчестеров работает, русские имена файлов на них отображаются корректно. А вот запись на NTFS “из коробки” не поддерживается, только чтение.

Звуковая карта заработала сразу, не то что в PC-BSD. Видео и музыка также воспроизводились корректно.



Увы, в РУС-BSD для управления пакетами предлагается использовать консольные FreeBSD-шные утилиты pkg_add, pkg_delete и т.п., никакого GUI не предусмотрено.
Можно также установить дерево портов (инсталлятор при выборе компонентов предлагает нам это сделать) и собирать нужный софт через него.

Итак, что я могу сказать в итоге?

Если сравнивать с PC-BSD, то в РУС-BSD по сравнению с ней есть два больших плюса - это отличный инсталлятор и качественная локализация. А вот отсутствие GUI для управления пакетами - большой минус для десктопной системы. Так что моё мнение о десктопной FreeBSD не изменилось, однако об этом в следующий раз :)
Tags: freebsd, opensource
Subscribe

  • Frenzy 1.4

    Тихо, незаметно и совершенно неожиданно для меня вышла Frenzy 1.4. Спасибо Егору за то, что нашел время и собрал-таки исошники. Конечно, многие…

  • Я просто оставлю это здесь

    Из обсуждения Frenzy 1.2-reincarnation на опеннете. Michael Shigorin: >> Что меня поразило ещё тогда, когда technix@ рассказывал про Frenzy…

  • Frenzy 1.2 (LifeForce) - "ненастоящий" релиз

    Не так давно мне снова потребовался FreeBSD'шный LiveCD. Однако после запуска Frenzy 1.1 на имеющемся железе я с сожалением констатировал, что она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Frenzy 1.4

    Тихо, незаметно и совершенно неожиданно для меня вышла Frenzy 1.4. Спасибо Егору за то, что нашел время и собрал-таки исошники. Конечно, многие…

  • Я просто оставлю это здесь

    Из обсуждения Frenzy 1.2-reincarnation на опеннете. Michael Shigorin: >> Что меня поразило ещё тогда, когда technix@ рассказывал про Frenzy…

  • Frenzy 1.2 (LifeForce) - "ненастоящий" релиз

    Не так давно мне снова потребовался FreeBSD'шный LiveCD. Однако после запуска Frenzy 1.1 на имеющемся железе я с сожалением констатировал, что она…