Можайский Сергей (frenzytechnix) wrote,
Можайский Сергей
frenzytechnix

Categories:

PC-BSD 8



В своей предыдущей заметке я довольно скептически отозвался насчет FreeBSD на десктопе. Впрочем, через некоторое время я решил что это не слишком правильно - ведь дистрибутивы FreeBSD, ориентированные на десктопное применение, я даже не пробовал ставить. Поэтому я решил исправить это досадное упущение - скачал и поставил последнюю (восьмую) версию PC-BSD.

Сразу скажу, что полноценным обзором эту заметку назвать нельзя - это мои личные впечатления от PC-BSD. В первую очередь меня интересовало, как и в каком объеме решены все те проблемы, которые возникают при "допиливании" стандартного дистрибутива FreeBSD до "десктопного" состояния. Возможно, что я чего-то не заметил или не учел - ну так для этого комменты есть :) В общем, приступим.

Приключения начались еще при установке. Поскольку на ноутбучный винт ставить систему мне не хотелось, я воткнул в ноут внешний винчестер, подключаемый по USB. Инсталлятор корректно определил его как жесткий диск, там оставалось примерно 12 гигабайт "неразмеченного" пространства, и я попробовал поставить систему туда. Выбрал автоматическую разметку, дополнительных пакетов не указывал, и установка началась. Примерно на 80% установки инсталлятор начал вместо имен распаковываемых файлов писать сообщения что файлы записать не удается (хотя и продолжал процесс распаковки), и я полез разбираться. Оказалось, что инсталлятор весьма нетривиально распределил свободное место - разделу /usr досталось всего лишь 4 гигабайта. Странно, что о нехватке места меня не предупредили вообще никак. Возиться с ручной разметкой я не захотел и просто поменял размер до 25 гигабайт, после чего установка системы прошла успешно.

Но во время загрузки установленной системы случилась очередная беда - не монтировался корневой раздел. Случилось это потому, что внешний винчестер, как USB-девайс, инициализировался чуть позже чем подключение корневого раздела. Поэтому пришлось вставить этот винчестер в ноутбук вместо имеющегося диска, и дальше все пошло нормально.

При первой загрузке мне предложили сконфигурировать экран. Порадовало, что сразу же завелся Compiz и сопутствующие спецэффекты. И через некоторое время нас встречает KDE4:


PC-BSD 8 - рабочий стол

Для настройки сети имеется довольно неплохой графический конфигуратор. Вайфай удалось настроить быстро, а вот заработал он только после перезагрузки (тут я не знаю кто виноват, конфигуратор или моя карточка, которая в FreeBSD иногда выделывается).


PC-BSD 8 - конфигуратор сети

Звука после установки не было, несмотря на то что звуковая карта корректно определилась. Это меня изрядно удивило, так как на фре моя звуковая карта всегда работала отлично. На максимальной громкости, выставленной ползунками в КДЕ-шном микшере, было слышно какое-то шипение примерно в такт музыке, и всё. Проблема была решена в классическом стиле Windows - я поставил из PBI-пакетов aumix, подвигал в нем какие-то ползунки, и неожиданно для меня самого звук появился и больше уже не пропадал.

Русификация также выполнена на хорошем уровне. На внешних носителях русские имена файлов работают корректно - еще бы, в качестве системной локали используется юникод. Запись на NTFS также работает сразу же. Со шрифтами правда косяк - русский и английский шрифт местами разного размера:



Переключатель раскладок стандартный KDE-шный, добавление раскладок и смена комбинаций клавиш для их переключения делается там же.

К сожалению, управления уже установленными пакетами я не нашел. Центр приложений позволяет устанавливать и удалять только PBI-пакеты. Конечно, можно воспользоваться командной строкой и классическими портами и пакетами, но не ради этого я ставил PC-BSD :)

Сам каталог приложений представляет собой не что иное, как сайт pbidir.com, открывающийся внутри окна программы:


PC-BSD 8 - каталог приложений

В целом центр приложений заслуживает не особо лестных слов. По какой-то причине он регулярно терял связь с сайтом и не мог скачать приложения, сообщая о невозможности связи и предлагая попробовать попозже. В то же время открытый рядом Konqueror мог и заходить на сайт, и скачивать пакеты. Загадка.



Более того, он еще и регулярно глючил - показывал какое-то пустое окно при попытке удалить приложение (скриншот), а при проблемах с интернет-подключением загружался несколько минут, регулярно пугая сообщением о невозможности подключиться к pbidir (скриншот)

Поскольку поставить приложения через Центр приложений я так и не смог, то просто скачал несколько PBI-пакетов "на пробу" и начал их ставить. Установка PBI-пакетов, увы, сделана в худших традициях инсталляторов Windows. При этом консольный режим установки отсутствует, и поставить "скопом" десяток пакетов не получится - нужно старательно кликать мышкой в кнопки каждого установщика. Epic fail.


PC-BSD 8 - установка PBI-пакетов. См. также скриншоты каждого этапа установки: 1, 2, 3, 4, 5

Ну и размер пакетов PBI тоже впечатляет - например, PBI для установки Eclipse занимает всего-то полгигабайта:



Причина проста - PBI-пакет содержит в себе не только приложение, но и все нужные ему библиотеки и пакеты, от которых оно зависит.

Был приятно удивлен тем, что в браузерах работает флеш-плагин - и в имеющемся konqueror, и в устанавливаемом из PBI Firefox (последний поставляется с приличным набором плагинов). Процессор, правда, он кушает прилично - видео на ютубе тормозит даже в обычном режиме.



Автомонтирование для флешек и компактов и последующее их "размонтирование" работает отлично. При подключении девайса и клике на его значке в списке "недавно подключенных устройств" вылезает специальное окошко а-ля Windows:



Видео проигрывается нормально, и AVI, и DVD (работает даже dvd menu, для поддержки которого мне в свое время приходилось ставить vlc в дополнение к mplayer)



Порадовала также штука под названием The Warden - графический менеджер джейлов, позволяющий быстро настроить jail с нужными параметрами. Более того, на PBIdir нашлись даже преконфигурированные джейлы - например, AMP Inmate, позволяющий быстро развернуть связку Apache+PHP+MySQL (скриншот).

Подведу итоги.
  • В целом PC-BSD оказалась лучше чем я ожидал. Весьма многое работает "из коробки", так что пользователям, желающим попробовать FreeBSD в виде десктопа, однозначно можно порекомендовать эту систему.

  • PBI-пакеты - штука весьма и весьма неоднозначная. К сожалению, минусов, на мой взгляд, у них все же больше чем плюсов. Да и приложений, "упакованных" в PBI, тоже пока не очень много.

  • К сожалению, в PC-BSD присутствуют некоторые "шероховатости", которые в общем-то устранимы, но все же весьма неприятны. Особенно огорчили "глюки" Центра приложений, который является одним из важных компонентов десктопной системы.
Так что я, пожалуй, немного поторопился с выводами в прошлой заметке - PC-BSD вполне неплоха для десктопа. И тем не менее как десктопом я ей пользоваться не стал бы :) Мне не нравятся многие моменты в организации системы и совершенно не нравится путь, по которому развивается PC-BSD. Почему так - попробую детально описать в следующий раз.

P.S. Приятно было увидеть в автоконфигураторе иксов, который был в инсталляторе, свои копирайты - скрипт взят из Frenzy и адаптирован для PC-BSD :)
Tags: freebsd, opensource
Subscribe

  • OSDN 2012 - впечатления

    В очередной раз посетил киевскую OSDN-конференцию. Целью визита в этот раз было просто увидеть старых знакомых, ну и заодно посмотреть как поживает…

  • Frenzy 1.4

    Тихо, незаметно и совершенно неожиданно для меня вышла Frenzy 1.4. Спасибо Егору за то, что нашел время и собрал-таки исошники. Конечно, многие…

  • Вроде бы о FreeBSD, но не совсем

    Я так думаю, все уже успели обсудить довольно провокационный пост о миграции Рамблера с FreeBSD на Linux, и другой, менее провокационный, но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • OSDN 2012 - впечатления

    В очередной раз посетил киевскую OSDN-конференцию. Целью визита в этот раз было просто увидеть старых знакомых, ну и заодно посмотреть как поживает…

  • Frenzy 1.4

    Тихо, незаметно и совершенно неожиданно для меня вышла Frenzy 1.4. Спасибо Егору за то, что нашел время и собрал-таки исошники. Конечно, многие…

  • Вроде бы о FreeBSD, но не совсем

    Я так думаю, все уже успели обсудить довольно провокационный пост о миграции Рамблера с FreeBSD на Linux, и другой, менее провокационный, но не…