?

Log in

No account? Create an account
Нетбук, Ubuntu Netbook Remix и мой линукс-экспириенс - technix, the Frenzy developer [entries|archive|friends|userinfo]
Можайский Сергей

[ Сайт | Визитка ]
[ Frenzy | FreeBSD LiveCD ]

Нетбук, Ubuntu Netbook Remix и мой линукс-экспириенс [фев. 23, 2010|10:59 pm]
Можайский Сергей
[Tags|, , ]

Поддавшись зову потребительского общества и шумихе вокруг нетбуков, купил себе нетбук Samsung N130. Почему взял: МАТОВЫЙ экран, хорошая клавиатура, приятный дизайн, приличное время работы от батареи, ну и положительные отзывы на разных форумах тоже сыграли не последнюю роль :) Из минусов - нет аппаратной кнопки отключения вайфая, не все Fn-комбинации работают в линуксе (работает только регулировка звука, отключение тачпада), качество встроенных динамиков (вернее динамика - он всего один) весьма средненькое. От батареи нетбук в режиме просмотра видео (DVDRip) держит 3.5 часа, а серфиться по инету позволяет примерно часов 5. В режиме чтения книг, по отзывам, выдерживает часов 7, но я не пробовал :)

В комплекте шла Windows XP home, напичканная разным софтом (были даже триальные версии разных игрушек, включая Веселую Ферму :). Неожиданно выяснилось, что софт от Samsung для управления энергопотреблением и т.п. неадекватно реагирует, будучи запущен от юзера с ограниченными правами - выдает сообщения об ошибках и даже падает. Ну а во всем остальном - винда как винда :)

Поскольку в винде я работать давно уже отвык (пользуюсь только для игр), решил поставить на нетбук и что-нибудь юниксовое. Устанавливать туда FreeBSD я не собирался (почему так - расскажу ниже), хотелось попробовать что-нибудь из линуксовых дистрибутивов для нетбука. В итоге остановился на Ubuntu Netbook Remix 9.10, как наиболее широко разрекламированном, к тому же скриншоты его мне сразу понравились.

Сразу возникла проблема с заливанием исошника на флешку - утилита, шедшая в комплекте с образом диска, почему-то не справилась с этой задачей, и с полученной флешки я загрузиться не смог. То же самое получилось при попытке сделать флешку с помощью unetbootin (что еще более странно, это ж убунтовская утилита). В итоге я нашел комплект от сторонних разработчиков (http://www.pendrivelinux.com/create-a-ubuntu-9-10-live-usb-in-windows/), им и воспользовался.

Про установку писать в общем-то нечего, потому что все без проблем установилось и заработало, даже вебкамера - я был уверен, что она не подхватится. Также все нормально с "засыпанием" при закрытии крышки и последующим "пробуждением".

По итогам двух месяцев с убунтой могу сказать одно - мне нравится :) За все это время мне для настройки ни разу не потребовалась консоль. Хотя пара проблем все же нашлась:
* добавить апплеты на панель (например, индикатор клавиатуры или регулятор громкости) - занятие для настоящих снайперов. Нужно навести курсор на самый край панели задач (идеальное место - чуть пониже часов) и там нажать правую кнопку - тогда вылезет меню где можно добавлять апплеты.
* изменить вид самого netbook launcher невозможно никак - размер значков и шрифта не меняется, программы в Избранном невозможно отсортировать без лазания в gconf-editor.

Скриншоты (по клику можно посмотреть их в оригинальном размере, 1024х600):


Рабочий стол, он же лаунчер. Меню здесь нет как такового.


Firefox с открытым Google Reader. Заголовок окон, раскрытых на весь экран, объединяется
с панелью (за это отвечает демон maximus), остальные запущенные приложения отображаются в панели
в виде значков. Сам Firefox тоже не в дефолтном виде - добавил несколько плагинов
и убрал лишние панели, чтобы освободить место.



Центр приложений Ubuntu. Позволяет выбрать и установить приложение из довольно приличной
коллекции пакетов (в FreeBSD, конечно, в портах выбор побольше :)
Зато тут можно посмотреть скриншоты к большинству программ.



Менеджер обновлений системы. Как раз качается свежее ядро и ряд мелких апдейтов.
Обновлялся с момента установки системы уже несколько раз, граблей не замечено.


Так сложилось, что моей десктопной системой на протяжении многих лет была именно FreeBSD. Различные линуксы уживались на моем компе максимум месяц, обычно же я их использовал в виде LiveCD, когда было необходимо. Поэтому о текущем состоянии дел в десктопных линукс-дистрибутивах я был осведомлен только из статей и обзоров в интернете :)

Наверное, именно поэтому увиденное мною в Ubuntu произвело на меня такое впечатление. Линукс наконец достиг такого состояния, при котором мне не нужно настраивать что-либо руками, он просто работает и я могу заниматься своими делами, не залезая лишний раз "под капот" для "допиливания" до рабочего состояния нужных мне вещей. К сожалению, в десктопной FreeBSD чего-либо подобного добиться весьма сложно и требуется много "ручной работы" для доводки. Здесь же все уже сделано за меня.

Я окончательно разочаровался в "десктопном" направлении развития FreeBSD. Увы, кроме энтузиастов, никто серьезно не занимается развитием фри в этом направлении. Прекрасно помню, как отбивался от желающих увидеть десктопную сборку Frenzy, понимая, какой объём работы для этого нужно проделать :) И дело не только в наличии софта - да, весь софт что есть в линуксе, доступен мне и в FreeBSD. Но при этом, например, опенофис на нетбуке в Ubuntu запускается в два раза быстрее, чем на ноутбуке в FreeBSD, да и работает ощутимо быстрее :) Т.е. оптимизацией ядра и файловой системы для десктоп-применения пока никто не озаботился, что в общем-то и понятно - все-таки FreeBSD больше серверная система, и в плане сетевых возможностей там много всего интересного.

Справедливости ради следует отметить, что я еще не тестировал PC-BSD и РУС-BSD - дистрибутивы фри, ориентированные именно на пользователей. Однако я не думаю, что они слишком сильно изменят моё мнение.

FreeBSD на рабочем ноутбуке, тем не менее, менять на какой-нибудь линукс я не спешу. Но кто знает, что будет дальше...

Обсудим?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mourk
2010-02-23 09:06 pm
>FreeBSD на рабочем ноутбуке, тем не менее, менять на какой-нибудь линукс я не спешу. Но кто знает, что будет дальше...

Это ты к apt-get'у еще не привык :P
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frenzytechnix
2010-02-23 09:13 pm
На серверах мне уже пару раз приходилось через apt-get пакеты разворачивать :) Не думаю, что там какая-то rocket science - освоить, полагаю, не так уж и сложно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: frenzytechnix
2010-02-23 09:34 pm
С серверными линуксами я совсем слабо знаком, ничего сложнее доустановки пакетов не делал. Поэтому традиционно предпочту в качестве сервера FreeBSD - там у меня богатый опыт :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rex_lockheart
2010-02-23 09:53 pm
Tu quoque, Brute? (((

А я вот верю в перспективы десктопного применения фри.
Верю настолько, что планирую переехать на неё из привычной Мандривы.
А Убунта, как ни странно, не очень понравилась - по сравнению с Мандривой очень уж ненадёжная(а ведь и сама Мандрива считается весьма глючной! Впрочем, русский вариант Убунту - Рунту, вполне приличная система).
ОпенОфис медленнее работает - ну, так надо заняться оптимизацией. Причём, подозреваю, больше всего оптимизацией ОпенОфиса, а не фри: он и в виндах, и в линуксе довольно медлителен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frenzytechnix
2010-02-23 10:02 pm
Я 10 лет просидел на FreeBSD-шном десктопе, поэтому было бы интересно узнать причины переезда на фрю именно в качестве десктопа. Аргументируй? :)

P.S. Меня фря устраивает как серверная платформа и как "учебная" система для понимания основ юникса - внутри всегда армейский порядок, все чисто и качественно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: don_oles
2010-02-23 10:04 pm
Каноникал - молодцы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nobody_source
2010-02-23 11:19 pm
>Обсудим?
Холивар? :)

>Увы, кроме энтузиастов, никто серьезно не занимается развитием фри в этом направлении.
Кроме энтузиастов вообще никто не занимается ее развитием.

Мне при использовании netbook remix пришлось очень часто лазить в консоль. И да, я успел напороться на slow bug в 9.04 (когда xorg и видеоинтел). А если еще и почитать документ про засыпания-просыпания и оптимизацию энергопотребления - так вообще все из консоли крутиться (причем крутиться на NN страницах).

Поэтому есть, к примеру, eeebuntu.

Фря сделала довольно неплохой шаг в сторону десктопа с пятой ветки. То, что ее надо пилить, хотя есть подпиленный линукс... Хм, когда пилили линукс, люди, думаю, не обращали внимания на то, что есть допиленная windows embeded. Так-то.
Любопытно, что в последнее время от фри все уходят. FreeNAS, Frenzy. iX Sys только остаются как столпы :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frenzytechnix
2010-02-23 11:49 pm
Да ну, я против холиваров. Холивары есть следствие того, что люди считают ту или иную операционную систему единственно правильной и применимой во всех случах жизни. Увы, в реальном мире это не так, каждая ОС имеет свои преимущества в разных случаях.

Насчет 9.04 - я неоднократно встречал утверждения, что только начиная с 9.10 UNR допилили до юзабельного состояния. И вообще я подозреваю, что мне просто повезло в плане совместимости - я был морально готов к тому что беспроводная карта или веб-камера не подхватятся.

Насчет "пиления" - я думаю, важны не усилия, важен результат. Он или есть, или нет. На текущем жизненном этапе мне проще взять допиленное, нежели допиливать самому. В студенческие годы все было иначе :)

FreeNAS ушли с фри в первую очередь потому, что новый разработчик "ниасилил" наследство m0n0wall и решил делать всё на более понятном ему Дебиане. Frenzy никуда не ушла, подтверждение тому community-релиз 1.2, и возможно Егор будет новые сборки делать.

Ну а что касается iXsystems - они просто финансируют развитие. Но одного финансирования недостаточно, нужно иметь четкое представление о том что хочешь получить в конце. Насколько я помню, основная мотивация поддержки ими проекта PC-BSD выглядела как-то так: "мы продаем серверы под фрей, и если наши клиенты заходят получить десктоп под фрей - мы им предоставим такую возможность". Не думаю, что с такой целью можно куда-то дойти :)

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bochafreebsd
2010-02-24 04:05 am
Я юзал долгое время этот самый ремикс, после чего вернулся на винду на нетбуке. Основная причина, по сути, в том, что под ремиксом вайфай выдавал почему-то максимум два килобайта в секунду. У меня Асус Еее 1000, если что. Кстати, кино он показывает от батарейки порядка девяти часов, в айдле легко проработает 11, 18 рублей отдал за него. Маленькая лёгкая долгоиграющая железка, весьма доволен.

Что же касается фри, то PC-BSD 8.0 меня весьма и весьма впечатлила, попробуй, хотя бы в виртуалке.

Могу точно сказать, что Гном мне по прежнему не нравится по длинному списку причин, так что Кубунту юзаю тут и там, к линуксу как таковому претензий нет, а вот именно Убунту юзать пока не могу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frenzytechnix
2010-02-24 10:13 am
PC-BSD 8.0 я как раз ночью докачал, конечно же попробую поставить для сравнения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-02-24 09:08 am
Странно, что вам показалось мало софта в репозиториях, в линукс сообществе бытует миф, что у нас список софта длиннее ;)
А если серьезно, в "источниках приложений" (точно названия не помню) все стандартные подключены (mutliverse, restricted)?
Еще, если чего-то не будет в стандартных репах стоит поискать на лаунчпаде. В первую очередь, конечно, хромиум, вот ссылка на ежедневные билды: https://launchpad.net/~chromium-daily/+archive/ppa
Они уже где-то полгода без заметных регрессий, так что вполне юзабельно, инструкция по добавке репозитория там есть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frenzytechnix
2010-02-24 10:04 am
Мне количество софта, по большому счету, неважно. Важнее было то что практически весь нужный мне софт в стандартных репозиториях был, я подключал только FBReader'овский репозиторий ради новых его версий.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: val_ufo
2010-02-24 09:10 am
Сергей, надо бы тебе поработать за 13" mbp с OS X :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frenzytechnix
2010-02-24 10:06 am
Вживую я ее видел, немножко работал, но вот представить себя работающим в Макоси пока что не могу. Она для меня слишком непривычна, ломает все устоявшиеся паттерны использования :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: danfe
2010-02-24 10:48 am
Первые впечатления от Убунты часто такие, да. А потом обычно бывает как-то так. Но я все-таки надеюсь, что у вас все будет хорошо. :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frenzytechnix
2010-02-24 10:58 am
Почитал по ссылке :) В целом согласен - у каждого человека свой опыт. У меня убунта пережила уже несколько апдейтов (включая апдейт ядра три раза) и ничего не поломалось. В то же время я общался с людьми, которые были вынуждены слезть с Убунты как раз по той причине что после очередного апдейта сломалась какая-нибудь фича.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: frenzytechnix
2010-02-25 12:59 pm
И зачем за пистолет хвататься? :)
Собственно, в комментах я внятно изложил свою позицию.
Десктопный дистрибутив на FreeBSD возможен, но его никто пока что не сделал. А то что есть - меня, увы, не устраивает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gh0st0fme
2010-02-27 04:30 pm

занятие для снайперов

по поводу: * добавить апплеты на панель (например, индикатор клавиатуры или регулятор громкости) - занятие для настоящих снайперов

я тоже с этим столкнулся, правда ставил на своем "большом" ноутбуке
в общем, можно несколько "подвинуть" область, где открываются "заголовки" программ (снять галочку "прикрепить" и потом подвинуть)
освободится "свободное" место на верхней панеле и... не надо быть снайпером :)

это по-сути единственный недочет netbook remix :)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: adw0rd
2010-02-27 06:41 pm
"Сразу возникла проблема с заливанием исошника на флешку..."
Кстати эта проблема распостранена, я всетаки нашел решение http://adw0rd.ru/2010/unr-vaio/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: adw0rd
2010-02-27 06:48 pm
> Прекрасно помню, как отбивался от желающих увидеть десктопную
> сборку Frenzy, понимая, какой объём работы для этого нужно проделать :)

Одним из желающих был я, мы даже с тобой об этом говорили :)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-12-24 07:36 pm
Фри в качестве десктопа ! не смешите меня !!! aka Мелькор что то там пыхтит но как только слышит критику сразу дыбит шерсть, если линь может стать им лет через 10 то фри лет через 100 :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pedov
2014-01-06 09:35 am
Уважаемый следит за сайтом
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: frenzytechnix
2014-01-08 10:54 am
За каким именно? :)
(Ответить) (Parent) (Thread)